Ganze Bohnen aus Kaffa
Mit gutem Gewissen einen ganz besonderen Kaffee genießen – Wildkaffee aus Äthiopien macht es möglich. Beim Kaffa handelt es sich um eine von Hand gepflückte Kaffeespezialität, die wegen ihres einzigartigen Geschmacks immer mehr Anhänger findet. Das Besondere: Die einheimischen Kaffeebauern verdienen mit dem Verkauf ihrer Produkte dauerhaft genug Geld für sich und ihre Familien. Schon seit 2003 existieren entsprechende Projekte, bei denen private und staatliche Stellen Hand in Hand arbeiten.
Die Vielfalt des Kaffees erhalten
Gute Arbeits- und Lebensbedingungen sind aber nur die eine Seite der Medaille. Zugleich leisten die Kaffeebauern mit der Produktion des Bio Kaffees auch einen wertvollen Beitrag zum Schutz der Natur. In Äthiopien existieren Kaffeepflanzen in einer enormen Vielfalt. Wenn jedoch nur einige wenige Sorten für den Massenmarkt angebaut werden, droht diese Vielfalt zu verschwinden. Hier steuern die Projektpartner mit dem Wildkaffee gegen.
Und sie tun noch mehr, denn sie haben auch die langfristigen Folgen ihres Handelns im Blick. Der Regenwald wird für vielfältige Zwecke intensiv genutzt und dadurch in Teilen zerstört. So verschwinden wichtige Lebensräume für Tiere und Pflanzen, zugleich wird aber auch der wirtschaftlichen Existenz der Bevölkerung der Boden entzogen. Das Kaffa-Projekt definiert deshalb hohe Standards für eine schonende und nachhaltige Bewirtschaftung des Regenwaldes. Zugleich können sich die Bauern darauf verlassen, dass sie für ihren Wildkaffee Abnehmer finden. Sie schaffen sich also durch die Teilnahme am Projekt ein dauerhaftes und verlässliches Einkommen.
Nachhaltige Bewirtschaftung schont die Umwelt
Mehrere hunderttausend Hektar Wald stehen für den nachhaltigen Anbau von Wildkaffee zur Verfügung. Die Gebiete sind als Biosphärenreservate ausgewiesen und genießen deshalb einen besonderen Schutz. Der Kaffee, der in der Region Kaffa angebaut wird, gelangt in den fairen Handel. Verbraucher in Deutschland erhalten mit dem bereits 2007 vergebenen Biosiegel die Gewissheit, dass die Kaffeebauern einen fairen Lohn für ihre Bohnen bekommen und dass die strengen Umweltstandards eingehalten werden. Die Preise, die für die Erzeugnisse aus Kaffa gezahlt werden, liegen fast immer deutlich über dem Niveau auf dem Weltmarkt. Mitunter erhalten die Bauern sogar eine doppelt so hohe Vergütung.
Eine Perspektive für die Kaffeebauern
An dem Projekt in Kaffa sind viele renommierte Partner wie der Naturschutzbund Deutschland, die Deutsche Stiftung Weltbevölkerung und die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit beteiligt. Hinzu kommen weitere staatliche und nichtstaatliche Organisationen.
Schon heute profitieren mehrere zehntausend Menschen in der Region Kaffa von den Erfolgen des Projekts. Durch den weiteren Ausbau sollen in Zukunft noch mehr Familien eine dauerhafte wirtschaftliche und soziale Perspektive erhalten. Dazu zählt auch eine laufende Verbesserung der Gesundheitsversorgung vor Ort.
Wildkaffee mit einzigartigem Geschmack
Der Bio Kaffee kommt als ganze Bohne zu den Kaffeegenießern in Europa. Er offenbart sofort seinen Charakter als Wildkaffee, denn die Intensität seines Geschmacks ist mit einem massenhaft angebauten Plantagenkaffee nicht zu vergleichen. Die Bohnen des Bio Kaffees werden langsam und schonend geröstet, wobei immer nur kleine Mengen in den Trommelröster gegeben werden. So entstehen je nach Sorte mal fruchtige und mal etwas herbere Kaffeesorten, die ein einmaliges Geschmackserlebnis garantieren.
Bio Kaffee bringt viele Vorteile
Von der besonderen Art des Kaffeeanbaus in Kaffa profitieren letztlich alle Beteiligten: Die heimischen Bauern erarbeiten sich einen Lebensstandard, den sie früher nicht kannten. Und die Kaffeetrinker in aller Welt genießen einen gut bekömmlichen Kaffee mit einem ganz außergewöhnlichen Aroma.
Ganze Bohnen aus Kaffa Mit gutem Gewissen einen ganz besonderen Kaffee genießen – Wildkaffee aus Äthiopien macht es möglich. Beim Kaffa handelt es sich um eine von Hand gepflückte...
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Ganze Bohnen aus Kaffa
Mit gutem Gewissen einen ganz besonderen Kaffee genießen – Wildkaffee aus Äthiopien macht es möglich. Beim Kaffa handelt es sich um eine von Hand gepflückte Kaffeespezialität, die wegen ihres einzigartigen Geschmacks immer mehr Anhänger findet. Das Besondere: Die einheimischen Kaffeebauern verdienen mit dem Verkauf ihrer Produkte dauerhaft genug Geld für sich und ihre Familien. Schon seit 2003 existieren entsprechende Projekte, bei denen private und staatliche Stellen Hand in Hand arbeiten.
Die Vielfalt des Kaffees erhalten
Gute Arbeits- und Lebensbedingungen sind aber nur die eine Seite der Medaille. Zugleich leisten die Kaffeebauern mit der Produktion des Bio Kaffees auch einen wertvollen Beitrag zum Schutz der Natur. In Äthiopien existieren Kaffeepflanzen in einer enormen Vielfalt. Wenn jedoch nur einige wenige Sorten für den Massenmarkt angebaut werden, droht diese Vielfalt zu verschwinden. Hier steuern die Projektpartner mit dem Wildkaffee gegen.
Und sie tun noch mehr, denn sie haben auch die langfristigen Folgen ihres Handelns im Blick. Der Regenwald wird für vielfältige Zwecke intensiv genutzt und dadurch in Teilen zerstört. So verschwinden wichtige Lebensräume für Tiere und Pflanzen, zugleich wird aber auch der wirtschaftlichen Existenz der Bevölkerung der Boden entzogen. Das Kaffa-Projekt definiert deshalb hohe Standards für eine schonende und nachhaltige Bewirtschaftung des Regenwaldes. Zugleich können sich die Bauern darauf verlassen, dass sie für ihren Wildkaffee Abnehmer finden. Sie schaffen sich also durch die Teilnahme am Projekt ein dauerhaftes und verlässliches Einkommen.
Nachhaltige Bewirtschaftung schont die Umwelt
Mehrere hunderttausend Hektar Wald stehen für den nachhaltigen Anbau von Wildkaffee zur Verfügung. Die Gebiete sind als Biosphärenreservate ausgewiesen und genießen deshalb einen besonderen Schutz. Der Kaffee, der in der Region Kaffa angebaut wird, gelangt in den fairen Handel. Verbraucher in Deutschland erhalten mit dem bereits 2007 vergebenen Biosiegel die Gewissheit, dass die Kaffeebauern einen fairen Lohn für ihre Bohnen bekommen und dass die strengen Umweltstandards eingehalten werden. Die Preise, die für die Erzeugnisse aus Kaffa gezahlt werden, liegen fast immer deutlich über dem Niveau auf dem Weltmarkt. Mitunter erhalten die Bauern sogar eine doppelt so hohe Vergütung.
Eine Perspektive für die Kaffeebauern
An dem Projekt in Kaffa sind viele renommierte Partner wie der Naturschutzbund Deutschland, die Deutsche Stiftung Weltbevölkerung und die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit beteiligt. Hinzu kommen weitere staatliche und nichtstaatliche Organisationen.
Schon heute profitieren mehrere zehntausend Menschen in der Region Kaffa von den Erfolgen des Projekts. Durch den weiteren Ausbau sollen in Zukunft noch mehr Familien eine dauerhafte wirtschaftliche und soziale Perspektive erhalten. Dazu zählt auch eine laufende Verbesserung der Gesundheitsversorgung vor Ort.
Wildkaffee mit einzigartigem Geschmack
Der Bio Kaffee kommt als ganze Bohne zu den Kaffeegenießern in Europa. Er offenbart sofort seinen Charakter als Wildkaffee, denn die Intensität seines Geschmacks ist mit einem massenhaft angebauten Plantagenkaffee nicht zu vergleichen. Die Bohnen des Bio Kaffees werden langsam und schonend geröstet, wobei immer nur kleine Mengen in den Trommelröster gegeben werden. So entstehen je nach Sorte mal fruchtige und mal etwas herbere Kaffeesorten, die ein einmaliges Geschmackserlebnis garantieren.
Bio Kaffee bringt viele Vorteile
Von der besonderen Art des Kaffeeanbaus in Kaffa profitieren letztlich alle Beteiligten: Die heimischen Bauern erarbeiten sich einen Lebensstandard, den sie früher nicht kannten. Und die Kaffeetrinker in aller Welt genießen einen gut bekömmlichen Kaffee mit einem ganz außergewöhnlichen Aroma.